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Landwirtschaftliche Betriebe und Beschäftigte nach Kanton

Selektion der Variablen

Sektion Wirtschaftsstruktur und -analysen, +41 58 463 62 66, E-Mail: agrar@bfs.admin.ch
Betrieb, Beschäftigte
Jetzt sind Sie auf der Seite Variable auswählen angelangt. Auf dieser Seite haben Sie die Möglichkeit, die Variablen und Werte auszuwählen, die Sie in Ihrem Tabellenergebnis anzeigen möchten. Eine Variable ist eine Eigenschaft einer statistischen Einheit. Die Seite ist in mehrere Felder unterteilt, eines für jede Variable, aus denen Sie Werte auswählen können, indem Sie auf einen oder mehrere Werte klicken um sie zu markieren. Sie beginnt immer mit der Statistikvariablen, die der wichtigste gezählte Wert in der Tabelle ist.
obligatorisch
Feld für die Suche nach einem bestimmten Wert in der Liste. Hier finden Sie Beispiele für Werte, nach denen Sie suchen können.Betriebe , Beschäftigte Familienangehörige , Beschäftigte Vollzeit (ab 75%) ,

ausgewählt 0 Total 10

Feld für die Suche nach einem bestimmten Wert in der Liste. Hier finden Sie Beispiele für Werte, nach denen Sie suchen können.Schweiz , Zürich , Bern / Berne ,

ausgewählt 0 Total 27

Optionale Variable

ausgewählt 0 Total 8

Optionale Variable

ausgewählt 0 Total 4

Optionale Variable

ausgewählt 0 Total 4

Optionale Variable
obligatorisch
Feld für die Suche nach einem bestimmten Wert in der Liste. Hier finden Sie Beispiele für Werte, nach denen Sie suchen können.2022 , 2021 , 2020 ,

ausgewählt 0 Total 31

Die Anzahl der gewählten Datenzellen ist:
(erlaubte Höchstzahl ist 2 500 000)

Bildschirmanzeige ist beschränkt auf 5 000 Zeilen und 40 Spalten

Anzahl gewählter Zellen übersteigt die erlaubte Höchstzahl
Metainformation:
Letzte Änderungen: Neuer Datensatz (2022)
Stand der Datenbank : 09.05.2023.
Erhebungsstichtag: Anfang Januar
Raumbezug: Kantone per 01.01.1997
Erhebung: Landwirtschaftliche Strukturerhebung STRU
Verwendete Zeichen:
'...' : Zahl unbekannt, weil (noch) nicht erhoben oder (noch) nicht berechnet.
'( )' : Entfällt, weil statistisch nicht sicher genug
Bemerkungen
Die Daten für die Jahre 1975, 1980, 1985 und 1990 unterscheiden sich von denjenigen in den Print-Veröffentlichungen. Die aktuell publizierten Daten für diese Jahre wurden an die seit 1996 geltende Definition des landwirtschaftlichen Betriebs angepasst.
Landwirtschaftsbetrieb:
Landwirtschaftliches Unternehmen, das
- Pflanzenbau und/oder Nutztierhaltung ganzjährig betreibt;
- eine oder mehrere Produktionsstätten umfasst;
- rechtlich, wirtschaftlich, organisatorisch und finanziell selbstständig und unabhängig von anderen Betrieben ist;
- ein eigenes Betriebsergebnis ausweist;
- während des ganzen Jahres bewirtschaftet wird
Ein Landwirtschaftsbetrieb entspricht folgenden Mindestnormen:
- 1 ha landwirtschaftliche Nutzfläche (LN) oder
- 30 Aren Spezialkulturen oder
- 10 Aren in geschütztem Anbau oder
- 8 Mutterschweine oder
- 80 Mastschweine oder
- 80 Mastschweineplätze oder
- 300 Stück Geflügel
Statistische Einheit:
Die statistische Einheit ist der Landwirtschaftsbetrieb (siehe Definition).
Die hier publizierten Flächen, Tierbestände und Arbeitskräfte sind die der Landwirtschaftsbetriebe. Die Zahlen liegen also möglicherweise unter den Schweizer Totalen, da hier die nicht als Landwirtschaftsbetriebe geltenden Einheiten nicht berücksichtigt sind; dies gilt insbesondere für die Pferde- und Bienenbestände.

Kanton

Der Kanton, wo der Betrieb örtlich registriert ist. Ein Betrieb kann nur in einem Kanton registriert sein, selbst wenn sich die Flächen teilweise in einem anderen Kanton befinden. Es ist daher möglich, für einen Kanton Kulturen zu verzeichnen, die sich nicht auf Kantonsgrund befinden, etwa Reben, Tabak, usw.; ebenfalls kann es vorkommen, dass die von einem Kanton ausgewiesene LN nicht der dort effektiv vorzufindenden Fläche entspricht.

Betriebssystem

Ein Landwirtschaftsbetrieb wird als Biobetrieb bezeichnet, wenn ein Teil oder die Gesamtheit seiner landwirtschaftlichen Nutzfläche biozertifiziert ist.

Betriebsform

Ein Landwirtschaftsbetrieb wird als hauptberuflich bezeichnet, wenn das Arbeitsvolumen mindestens 1500 Stunden/Jahr (gemäss ART-Normen) beträgt und der Betriebsleiter zu mindestens 50% angestellt ist.