Landwirtschaftliche Betriebe und Beschäftigte nach Kanton

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Sektion Wirtschaftsstruktur und -analysen, +41 58 463 62 66, E-Mail: agrar@bfs.admin.ch
Einheit
Betrieb, Beschäftigte
Fussnoten

Fussnoten

Metainformation:
Letzte Änderungen: Neuer Datensatz (2019)
Stand der Datenbank : 11.05.2020.
Erhebungsstichtag: Anfang Januar
Raumbezug: Kantone per 01.01.1997
Erhebung: Landwirtschaftliche Strukturerhebung STRU
Verwendete Zeichen:
'...' : Zahl unbekannt, weil (noch) nicht erhoben oder (noch) nicht berechnet.
'( )' : Entfällt, weil statistisch nicht sicher genug
Bemerkungen
Ebene 2: Detaillierungsgrad der Klassifizierung der Nutzflächen und Tiere der Betriebe
Die Daten für die Jahre 1975, 1980, 1985 und 1990 unterscheiden sich von denjenigen in den Print-Veröffentlichungen. Die aktuell publizierten Daten für diese Jahre wurden an die seit 1996 geltende Definition des landwirtschaftlichen Betriebs angepasst.
Landwirtschaftsbetrieb:
Landwirtschaftliches Unternehmen, das
- Pflanzenbau und/oder Nutztierhaltung ganzjährig betreibt;
- eine oder mehrere Produktionsstätten umfasst;
- rechtlich, wirtschaftlich, organisatorisch und finanziell selbstständig und unabhängig von anderen Betrieben ist;
- ein eigenes Betriebsergebnis ausweist;
- während des ganzen Jahres bewirtschaftet wird
Ein Landwirtschaftsbetrieb entspricht folgenden Mindestnormen:
- 1 ha landwirtschaftliche Nutzfläche (LN) oder
- 30 Aren Spezialkulturen oder
- 10 Aren in geschütztem Anbau oder
- 8 Mutterschweine oder
- 80 Mastschweine oder
- 80 Mastschweineplätze oder
- 300 Stück Geflügel
Statistische Einheit:
Die statistische Einheit ist der Landwirtschaftsbetrieb (siehe Definition).
Die hier publizierten Flächen, Tierbestände und Arbeitskräfte sind die der Landwirtschaftsbetriebe. Die Zahlen liegen also möglicherweise unter den Schweizer Totalen, da hier die nicht als Landwirtschaftsbetriebe geltenden Einheiten nicht berücksichtigt sind; dies gilt insbesondere für die Pferde- und Bienenbestände.
Kanton
Der Kanton, wo der Betrieb örtlich registriert ist. Ein Betrieb kann nur in einem Kanton registriert sein, selbst wenn sich die Flächen teilweise in einem anderen Kanton befinden. Es ist daher möglich, für einen Kanton Kulturen zu verzeichnen, die sich nicht auf Kantonsgrund befinden, etwa Reben, Tabak, usw.; ebenfalls kann es vorkommen, dass die von einem Kanton ausgewiesene LN nicht der dort effektiv vorzufindenden Fläche entspricht.
Betriebssystem
Ein Landwirtschaftsbetrieb wird als Biobetrieb bezeichnet, wenn ein Teil oder die Gesamtheit seiner landwirtschaftlichen Nutzfläche biozertifiziert ist.
Betriebsform
Ein Landwirtschaftsbetrieb wird als hauptberuflich bezeichnet, wenn das Arbeitsvolumen mindestens 1500 Stunden/Jahr (gemäss ART-Normen) beträgt und der Betriebsleiter zu mindestens 50% angestellt ist.