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Abschlüsse an den universitären Hochschulen nach Jahr, Examensstufe, Fachrichtung, Staatsangehörigkeit (Kategorie) und Hochschule

Selektion der Variablen

Sektion Bildungsprozesse, E-Mail: sius@bfs.admin.ch
Abschluss
Jetzt sind Sie auf der Seite Variable auswählen angelangt. Auf dieser Seite haben Sie die Möglichkeit, die Variablen und Werte auszuwählen, die Sie in Ihrem Tabellenergebnis anzeigen möchten. Eine Variable ist eine Eigenschaft einer statistischen Einheit. Die Seite ist in mehrere Felder unterteilt, eines für jede Variable, aus denen Sie Werte auswählen können, indem Sie auf einen oder mehrere Werte klicken um sie zu markieren. Sie beginnt immer mit der Statistikvariablen, die der wichtigste gezählte Wert in der Tabelle ist.
obligatorisch
Feld für die Suche nach einem bestimmten Wert in der Liste. Hier finden Sie Beispiele für Werte, nach denen Sie suchen können.1990 , 1991 , 1992 ,

ausgewählt 1 Total 33

obligatorisch

ausgewählt 0 Total 4

Feld für die Suche nach einem bestimmten Wert in der Liste. Hier finden Sie Beispiele für Werte, nach denen Sie suchen können.Protestantische Theologie , Römisch-katholische Theologie , Christkatholische Theologie ,

ausgewählt 0 Total 77

Optionale Variable

ausgewählt 0 Total 2

Optionale Variable
Feld für die Suche nach einem bestimmten Wert in der Liste. Hier finden Sie Beispiele für Werte, nach denen Sie suchen können.BS , BE , FR ,

ausgewählt 0 Total 15

Optionale Variable
Die Anzahl der gewählten Datenzellen ist:
(erlaubte Höchstzahl ist 2 500 000)

Bildschirmanzeige ist beschränkt auf 5 000 Zeilen und 40 Spalten

Anzahl gewählter Zellen übersteigt die erlaubte Höchstzahl
Metainformation:
Letzte Änderungen: Neuer Datensatz 2022
Stand der Datenbank: Juni 2023
Erhebungsperiode: Kalenderjahr
Raumbezug: Schweiz
Erhebung: Studierende und Abschlüsse an Hochschulen (SHIS-studex)
Datenwürfel der universitären Hochschulen:
Die Bologna-Reform an den universitären Hochschulen begann im Laufe des Studienjahres 2000/01. An den UH wurden die ersten Abschlüsse auf Bachelor- und Masterstufe ab diesem Zeitpunkt absolviert. Ab dem Studienjahr 2017/18 werden die Daten des Hochschulinstitut für Internationale Studien und Entwicklung (IHEID) gesondert publiziert. In den früheren Studienjahren erscheinen sie dagegen unter «Universität Genf».
Einheit:
Die vorliegenden Tabellen enthalten ausschliesslich Abschlüsse in anerkannten UH-FH-PH-Fachrichtungen/Studiengängen. Dabei werden lediglich die erfolgreichen Schlussprüfungen berücksichtigt. Als statistische Einheit der Abschlüsse gilt im SHIS das Diplom und nicht die Person, die es erworben hat, da eine Person mehrere Diplome erwerben kann.
Der abgedeckte Zeitraum entspricht dem jeweiligen Kalenderjahr.
Definitionen der Variablen: Definitionen

Examensstufe

Die Abschlüsse auf Stufe «Universitäre Weiterbildung» und «Universitäres Aufbau-, Vertiefungsstudium» sowie die Abschlussexamen «ohne akademischer Grad» und «Extra-universitär» sind in den Datenwürfeln nicht dargestellt.

Examensstufe

Bachelor

In gestuften Studiengängen, die der «Bologna-Deklaration» entsprechen, wird die erste Studienstufe mit dem Bachelordiplom abgeschlossen. Das Bachelorstudium umfasst laut den «Bologna-Richtlinien» der Schweizerischen Universitätskonferenz (SUK) 180 Kreditpunkte, die gemäss dem europäischen Kredittransfer- und Akkumulationssystem (ECTS) vergeben werden. Dies entspricht einer Richtstudienzeit von durchschnittlich drei Jahren (Vollzeitstudium).

Master

Das Masterdiplom wird in gestuften Studiengängen beim Abschluss der zweiten Studienstufe erworben. Das Masterstudium umfasst gemäss den «Bologna-Richtlinien» der SUK 90 bis 120 ECTS-Kreditpunkte bzw. eine Richtstudienzeit von 1,5 bis 2 Jahren (Vollzeitstudium). Die zwei Stufen Bachelor und Master ersetzen zusammen das einstufige Diplom- bzw. Lizenziatsstudium ; das Masterdiplom entspricht dem bisherigen Lizenziat bzw. Diplom. Masterdiplome der universitären Weiterbildung (z.B. Master of Business Administration) fallen nicht unter diese Kategorie.

Doktorat

Das Doktorat baut als akademischer Abschluss auf einem Lizenziat/Diplom oder Master auf.