Emplois, exploitations agricoles, surface agricole utile (SAU) et animaux de rente selon le niveau de classification 1 par canton

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Section Structure et analyses économiques, +41 58 463 62 66, e-mail: agrar@bfs.admin.ch
Unité
Exploitation, emploi, ha, animal
Note de bas de page

Remarques

Métainformation:
Dernière modification: nouvelles données (2021)
Date de l'enquête: début janvier
Etat de la base de donnée: 17.05.2022
Référence spatiale: cantons au 01.01.1997
Enquête: Relevé des structures agricoles STRU
Signe utilisé:
'...' : chiffre inconnu/manquant (pas encore relevé ou calculé)
'( )' : chiffre non indiqué par manque de fiabilité statistique
Remarques
Niveau 1: niveau de détail de la classification des surfaces agricoles et des animaux des exploitations (niveau le plus agrégé)
Les statistiques actuelles des années 1975, 1980, 1985 et 1990 diffèrent de celles diffusées dans les publications officielles imprimées dans le passé. En effet, ces statistiques ont été adaptées à la définition de l'exploitation agricole en vigueur dès 1996.
Exploitation agricole:
Entreprise agricole qui :
- se consacre à la production végétale et/ou à la garde d'animaux ;
- comprend une ou plusieurs unités de production à l'année ;
- est autonome sur le plan juridique, économique, organisationnel et financier et qui est exploitée indépendante d'autre ;
- dispose de son propre résultat d'exploitation ;
- est exploitée toute l'année ;
Elle répond à un des minima suivants :
- 1 ha de surface agricole utile (SAU)
- 30 ares de culture speciale
- 10 ares de culture sous abri
- 8 truies
- 80 porcs à l'engrais
- 80 places pour porcs à l'engrais
- 300 pièces de volaille.
Unité statistique:
L'unité statistique est l'exploitation agricole (voir définition).
Les surfaces, le cheptel et les emplois ici publiés sont ceux des exploitations agricoles. Ces chiffres peuvent être inférieurs aux totaux suisses car ils ne comprennent pas les effectifs des unités qui ne sont pas considérés comme exploitations agricoles, notamment pour les effectifs d'équidés et apicoles.
Canton
C'est le canton de localisation de l'exploitation. Une exploitation ne peut être enregistrée que dans un seul canton même si une partie de ses surfaces sont situées dans un autre canton. Il n'est pas exclu qu'on recense dans un canton des cultures que l'on ne trouve pas sur le territoire cantonal, par exemple des vignes, du tabac etc. et parfois les SAU recensées dans un canton ne correspondent pas aux superficies qui s'y trouvent réellement.
Zone de production agricole
Zone de production agricole de la localisation de l'exploitation. Afin de mieux prendre en compte les différentes conditions de production dans l'agriculture en relation avec les mesures d'encouragement de la Confédération, la surface agricole utile de la Suisse a été divisée en plusieurs zones. Les principaux critères de délimitation sont le climat, les conditions de transport, la configuration topographique, l'altitude et l'exposition.
Système d'exploitation
Une exploitation agricole est considérée biologique si une partie ou la totalité de sa surface agricole utile est certifiée BIO.
Forme d'exploitation
Une exploitation agricole est à titre principale si son volume estimé de travail dépasse 1500 heures/année (d'après normes ART) et le chef d'exploitation y est occupé à 50% au minimum.
Unité d'observation
Emplois membre de la famille
Chef d'exploitation et les membres de sa famille employés sur l'exploitation, soit le père, la mère, les frères et sœurs et les enfants à partir de 15 ans.
Forme d'exploitation
Exploitations à titre principal
Exploitation dont le volume estimé de travail dépasse 1500 heures/année (d'après normes ART) et dont le chef d'exploitation y est occupé à 50% au minimum.