Emplois, exploitations agricoles, surface agricole utile (SAU) et animaux de rente selon le niveau de classification 1 par niveau géographique institutionnel

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Section Structure et analyses économiques, +41 58 463 62 66, e-mail: agrar@bfs.admin.ch
Unité
Exploitation, emploi, ha, animal
Note de bas de page

Remarques

Métainformation:
Dernière modification: nouvelles données (2020)
Date de l'enquête: début janvier
Etat de la base de données : 11.05.2021
Référence spatiale: communes au 01.01.2021
Enquête: Relevé des structures agricoles STRU
Signe utilisé:
'...' : chiffre inconnu/manquant (pas encore relevé ou calculé)
'( )' : chiffre non indiqué par manque de fiabilité statistique
Remarques
Niveau 1: niveau de détail de la classification des surfaces agricoles et des animaux des exploitations (niveau le plus agrégé)
Les statistiques actuelles des années 1975, 1980, 1985 et 1990 diffèrent de celles diffusées dans les publications officielles imprimées dans le passé. En effet, ces statistiques ont été adaptées à la définition de l'exploitation agricole en vigueur dès 1996.
Exploitation agricole:
Entreprise agricole qui :
- se consacre à la production végétale et/ou à la garde d'animaux ;
- comprend une ou plusieurs unités de production à l'année ;
- est autonome sur le plan juridique, économique, organisationnel et financier et qui est exploitée indépendante d'autre ;
- dispose de son propre résultat d'exploitation ;
- est exploitée toute l'année ;
Elle répond à un des minima suivants :
- 1 ha de surface agricole utile (SAU)
- 30 ares de culture speciale
- 10 ares de culture sous abri
- 8 truies
- 80 porcs à l'engrais
- 80 places pour porcs à l'engrais
- 300 pièces de volaille.
Unité statistique:
L'unité statistique est l'exploitation agricole (voir définition).
Les surfaces, le cheptel et les emplois ici publiés sont ceux des exploitations agricoles. Ces chiffres peuvent être inférieurs aux totaux suisses car ils ne comprennent pas les effectifs des unités qui ne sont pas considérés comme exploitations agricoles, notamment pour les effectifs d'équidés
Canton (-) / District (>>) / Commune (......)
C'est la commune, resp. le canton de localisation de l'exploitation. Une exploitation ne peut être enregistrée que dans une seule commune malgré même si une partie de ses surfaces se situe dans une autre commune ou un autre canton: il n'est pas exclu qu'on recense dans une commune/un canton des cultures que l'on ne trouve pas sur le territoire communal/cantonal, par exemple des vignes, du tabac etc. et parfois les SAU recensées dans une commune/un canton ne correspondent pas aux superficies qui s'y trouvent réellement.
Système d'exploitation
Une exploitation agricole est considérée biologique si une partie ou la totalité de sa surface agricole utile est certifiée BIO.