Haut de page

Exploitations agricoles et animaux de rente selon le niveau de classification 3 par canton

Sélection des variables

Section Structure et analyses économiques, +41 58 463 62 66, e-mail: agrar@bfs.admin.ch
Exploitation, animal
Vous êtes maintenant arrivé à la page 'Choisir une variable'. Cette page vous donne la possibilité de sélectionner les variables et les valeurs que vous souhaitez afficher dans le résultat du tableau. Une variable est une propriété d'une unité statistique. La page est divisée en plusieurs boîtes, une pour chaque variable, où vous pouvez sélectionner des valeurs en cliquant pour les marquer. La page commence toujours par la variable statistique qui est la principale valeur comptée dans le tableau.
obligatoire
Champ permettant de rechercher une valeur spécifique dans la liste. Voici des exemples de valeurs que vous pouvez rechercher.Exploitations , Cheptel - Vaches en général , Cheptel - Vaches laitières ,

Sélectionnés 0 Total 69

Champ permettant de rechercher une valeur spécifique dans la liste. Voici des exemples de valeurs que vous pouvez rechercher.Suisse , Zürich , Bern / Berne ,

Sélectionnés 0 Total 27

Variable facultative

Sélectionnés 0 Total 8

Variable facultative

Sélectionnés 0 Total 4

Variable facultative

Sélectionnés 0 Total 4

Variable facultative
obligatoire
Champ permettant de rechercher une valeur spécifique dans la liste. Voici des exemples de valeurs que vous pouvez rechercher.2022 , 2021 , 2020 ,

Sélectionnés 0 Total 31

Le nombre de cellules de données sélectionnées est:
(nombre maximal autorisé est 2 500 000)

Présentation à l'écran est limitée à 5 000 ligne(s) et 40 colonne(s)

Nombre de cellules sélectionnées excède la limite autorisée
Métainformation:
Dernière modification: nouvelles données (2022)
Etat de la base de données: 09.05.2023
Date de l'enquête: début janvier
Référence spatiale: cantons au 01.01.1997
Enquête: Relevé des structures agricoles STRU
Signes utilisés:
'...' : chiffre inconnu/manquant (pas encore relevé ou calculé)
'( )' : chiffre non indiqué par manque de fiabilité statistique
Remarques
Niveau 3: niveau de détail de la classification des surfaces agricoles et des animaux des exploitations
Les statistiques actuelles des années 1975, 1980, 1985 et 1990 diffèrent de celles diffusées dans les publications officielles imprimées dans le passé. En effet, ces statistiques ont été adaptées à la définition de l'exploitation agricole en vigueur dès 1996. Exploitation agricole:
Entreprise agricole qui :
- se consacre à la production végétale et/ou à la garde d'animaux ;
- comprend une ou plusieurs unités de production à l'année ;
- est autonome sur le plan juridique, économique, organisationnel et financier et qui est exploitée indépendante d'autre ;
- dispose de son propre résultat d'exploitation ;
- est exploitée toute l'année ;
Elle répond à un des minima suivants :
- 1 ha de surface agricole utile (SAU)
- 30 ares de culture speciale
- 10 ares de culture sous abri
- 8 truies
- 80 porcs à l'engrais
- 80 places pour porcs à l'engrais
- 300 pièces de volaille.
Unité statistique:
L'unité statistique est l'exploitation agricole (voir définition).
Les surfaces, le cheptel et les emplois ici publiés sont ceux des exploitations agricoles. Ces chiffres peuvent être inférieurs aux totaux suisses car ils ne comprennent pas les effectifs des unités qui ne sont pas considérés comme exploitations agricoles, notamment pour les effectifs d'équidés et apicoles.

Canton

C'est le canton de localisation de l'exploitation. Une exploitation ne peut être enregistrée que dans un seul canton même si une partie de ses surfaces sont situées dans un autre canton. Il n'est pas exclu qu'on recense dans un canton des cultures que l'on ne trouve pas sur le territoire cantonal, par exemple des vignes, du tabac etc. et parfois les SAU recensées dans un canton ne correspondent pas aux superficies qui s'y trouvent réellement.

Système d'exploitation

Une exploitation agricole est considérée biologique si une partie ou la totalité de sa surface agricole utile est certifiée BIO.

Forme d'exploitation

Une exploitation agricole est à titre principale si son volume estimé de travail dépasse 1500 heures/année (d'après normes ART) et le chef d'exploitation y est occupé à 50% au minimum.